首页>

文化考察

  文化考察  

旅游

大会组委会将在会前、会间和会后安排多条线路的北京城市游览和京外主题游览活动。详细旅游安排、价格及预定方式将于近期在会议官网公布。

温馨提示

1、旅游费用由参会者自理;
2、报名人数少于30人的路线可能被取消或价格上浮。


A.北京城市游览

北京概况

北京,简称“京”,是中华人民共和国的首都,全国的政治中心、文化中心、世界著名古都和现代化国际城市。

北京市位于北纬39度56分,东经116度20分,地处华北大平原的北部。地势西北高、东南低。西部、北部和东北部三面环山,东南部是一片缓缓向渤海倾斜的平原。北京平原的海拔高度在20-60米,山地一般海拔1000-1500米,与河北交界的东灵山海拔2303米,为北京市最高峰。北京的气候为典型的暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。

北京市土地面积16410.54平方公里,全市共辖16个区。2016年年末全市常住人口2172.9万人,其中,常住外来人口807.5万人,占常住人口的比重为37.2%。

北京是著名的"北京猿人"的故乡,有文字和文物可考的建城史已有3000多年,曾为辽、金、元、明、清五朝帝都。1949年10月1日中华人民共和国成立,北京从此成为中华人民共和国的首都和全国的政治中心、文化中心,和世界著名古都及现代化国际城市。北京的故宫、长城、周口店猿人遗址和天坛、颐和园被联合国列入世界文化遗产。北京具有丰富的旅游资源,对外开放的旅游景点达200多处,有世界上最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家园林颐和园,还有八达岭、慕田峪长城等名胜古迹。

游览线路

1.天安门广场 – 中国国家博物馆 – 故宫



【天安门广场】位于北京市中心,北起天安门,南至正阳门,东起中国国家博物馆,西至人民大会堂,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是世界上最大的城市广场。广场东侧的【中国国家博物馆】于2003年在原中国历史博物馆和中国革命博物馆合并基础上组建成立,是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育等于一体的综合性博物馆。中国古代宫廷建筑之精华-【故宫】则坐落在天安门广场以北,为北京中轴线的中心。作为中国明、清两代(公元1368~1911年)的皇宫,故宫依照中国古代星象学说建立,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以故宫又称紫禁城。

2.庸关长城 - 长陵 – 鸟巢、水立方



【居庸关长城】建在一条长达15公里的山谷间,两旁山峦重叠,树木葱郁,山花烂漫,景色瑰丽,远在800年前的金代,就被列为燕京八景之一,称为“居庸叠翠”。居庸关是从北面进入北京的门户,有“一夫当关,万夫莫开”的气势。而【明长陵】位于天寿山主峰南麓,是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(年号永乐)和皇后徐氏的合葬陵寝。在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑也保存得最为完好。喜欢运动的人一定要来到【鸟巢】和【水立方】感受奥运精神。鸟巢(国家体育场)位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场;水立方(国家游泳中心)则是北京为2008年夏季奥运会修建的主游泳馆,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。

3.颐和园 – 天坛











【颐和园】前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。领略了古典皇家园林的旖旎风光后,您可来到明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的场所-【天坛】,感受古时皇家祭祀的庄严肃穆。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。

4.白云观 (道教)– 雍和宫(佛教)– 孔庙(儒教)










位于北京西城的【白云观】是唐玄宗奉祀老子之圣地,名天长观。金世宗时,更名十方大天长观,金末重建为太极宫,元初更名为长春宫,是当时北方道教的中心。白云观内收藏着大量的珍贵文物,最著名的有“三宝”:明版《正统道藏》、唐石雕老子坐像及元大书法家赵孟頫的《松雪道德经》石刻和《阴符经》附刻。【雍和宫】北京规模最大、保存最完好的喇嘛教黄教寺院,汉藏文化的瑰宝,占地面积为66400平方米,规模宏大,拥有殿宇上千座,建筑豪华。前身是雍正的官邸, 乾隆皇帝在这里出生。【孔庙】位于北京东城区国子监街,为中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙。

5.慕田峪长城 – 景泰蓝 – 798艺术区



【慕田峪长城】于公元1368年由朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成,是明朝万里长城的精华所在。此段长城东连古北口,西接居庸关,自古以来就是拱卫京畿的军事要冲,有正关台、大角楼、鹰飞倒仰等著名景观,长城墙体保持完整,较好地体现了长城古韵。【景泰蓝】中国著名特种金属工艺品之一,到明代景泰年间这种工艺技术制作达到了最巅峰,制作出的工艺品以精美而著名,故后人称这种瓷器为“景泰蓝”。在景泰蓝工厂内,您可近距离观摩这类传统工艺品的制作流程。而【798艺术区】带来的则是不一样的现代艺术的冲击。如今的798艺术区不仅是北京城市的一张新名片,也是中国文化创意产业园区。

B.京外主题游

1.古都宗教历史体验游(北京-洛阳-西安-北京)

【洛阳】因为地处洛水之阳而得名,中国四大古都之一,华夏文明和中华民族的主要发源地,东汉、曹魏、西晋、北魏及隋唐时期丝绸之路的东方起点。作为国际旅游名城,洛阳有丰富的人文景观,其中龙门石窟是中国三大石窟之一,在2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产;白马寺是佛教传入中国后中国第一座官办佛教寺院,被称为中国佛教的“祖庭”和“释源”。


西安】历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,是世界四大古都之一,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1100多年,历史文化底蕴深厚。华清池骊山国家森林公园与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林;“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑是西安最杰出的地标;西安城墙是我国现存规模最大、保存最完整的古代城垣;大清真寺作为穆斯林先民入居中国之后的世居之地,记载了年湮代远的回族历史。人们常说,二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看西安。想要了解华夏五千年的文明,西安一定是最佳选择。


2.当代中国都市深度游(北京-杭州-上海-北京)

【杭州】自秦朝设县治以来已有2200多年的历史,中国七大古都之一。因风景秀丽,素有“人间天堂”的美誉。得益于京杭运河和通商口岸的便利,以及自身发达的丝绸和粮食产业,杭州在历史上曾是中国重要的商业集散中心。现在的杭州是浙江省的政治、经济、文化、教育、交通和金融中心。杭州人文古迹众多,如西湖、飞来峰和灵隐寺,其独特的茶文化也是吸引诸多游客前往的重要因素之一。


【上海】国家中心城市,中国第一大城市,中国的经济、交通、科技、工业、金融、贸易、会展和航运中心,在推动中国经济发展方面发挥着主导作用。凭借极具现代化而又不失中国传统特色的独特魅力,上海吸引了越来越多国内外游客。这座城市的亮点包括陆家嘴、外滩、城隍庙、豫园等等。


3.中国山水画都美景游(北京-桂林-阳朔-北京)

【桂林】位于中国南部,像是镶嵌在绿毯上的一颗璀璨的明珠,千百年来享有“桂林山水甲天下”的美誉。那里的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的“桂林四绝”,又有“洲绿、滩险、潭深、瀑飞”之胜。距桂林市80公里,位于广西龙胜县东南部和平乡境内,有 “世界梯田之冠”美称的龙脊梯田。南国山区处处有梯田,可是象龙脊梯田这样大规模的集中实在是罕见。龙脊梯田集壮丽与秀美于一体,恢宏磅礴的气势令人叹为观止。


【阳朔】百里山川,处处奇山秀水。您可乘船沿途欣赏冠岩幽境、杨堤飞瀑、浪石烟雨、九马画山、黄布倒影、兴坪胜境等漓江美景。最不可错过的就是阳朔西街,又称洋人街,已有1400多年的历史,是阳朔最古老、最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。西街至今仍是小家碧玉型的南方村镇建筑规模,但又同时显现着国际情调。


4.敦煌石窟考古沙漠游(北京-敦煌-北京)

【敦煌】位于甘肃省河西走廊的最西端,古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上。作为“咽喉锁钥”,敦煌据丝绸之路之要冲,是古时中西方贸易的中心和中转站,曾经拥有繁荣的商贸活动,中原文化、佛教文化、西亚和中亚文化等中西不同的文化在这里汇聚、碰撞、交融,使得敦煌成为“华戎所交,一大都会”。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,著名景点有鸣沙山、月牙泉、雅丹地质国家公园、莫高窟、玉门关等。


5.佛教圣地祈福圆满游(北京-五台山-云冈石窟-悬空寺-北京)

【五台山】位于山西省五台县境内,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。五台山位列中国佛教四大名山之首,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。世界文化遗产【云冈石窟】造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。云冈石窟形象地记录了印度及中亚佛教艺术向中国佛教艺术发展的历史轨迹,反映出佛教造像在中国逐渐世俗化、民族化的过程。【悬空寺】原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上。素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻

而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。



6.孔子故里寻根朔源游(北京-曲阜-泰山-济南-北京)

【曲阜】中国古代著名的思想家、政治家和教育家孔子的故乡,儒家思想的发源地,被誉为“东方圣城”。曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称 “三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征。孔庙,是第一座祭祀孔子的庙宇,初建于公元前478年,是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,我国三大古建筑群之一;孔府,建于宋代,是孔子嫡系子孙居住之地;孔林,亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地。【泰山】曲阜之北的泰安境内,雄峙着历史悠久、以壮丽风景著称的“五岳独尊”泰山。泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。【济南】南依泰山,北跨黄河,因境内泉水众多,被称为“泉城,是国家历史
文化名城,史前文化龙山文化的发祥地之一。最著名景点为大明湖、趵突泉、千佛山,并称为济南三大名胜。




7.汉藏佛教融合遗址游 (北京-承德-木兰围场-乌兰布统古战场-北京)

【承德】有 “紫塞明珠”之称。位于承德的普宁寺,是始建于清朝乾隆时期的一座汉藏结合寺庙,现在为中国北方最大的藏传佛教活动场所。普宁寺的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,是世界上最大木雕佛像,已被列入吉尼斯世界纪录。承德小布达拉宫是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。最知名的人文景观当属避暑山庄,素有“一座山庄,半部清史”之称,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所,以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。若您喜欢在辽阔的塞外草原上骑着骏马奔驰,或感受篝火晚会的悠闲时光,清代皇帝
举行“木兰秋狝”的皇家猎苑【木兰围场】将是个不错的选择。清朝木兰围场的一部分【乌兰布统古战场】,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,属丘陵与平原交错地带,兼具南秀北雄之美。