首页>

新闻报道

  新闻报道   

第二十四届(2018)世界哲学大会召开相关筹备工作会

/ 2016-01-11

9月4日下午,北京大学第二十四届(2018)世界哲学大会秘书处在北京大学人文学苑主持召开了世界哲学大会中国工作组会议。出席本次工作组会议的人员有北京大学高等人文研究院院长杜维明教授,北京大学哲学系赵敦华、丰子义、吴国盛、仰海峰、杨立华、李猛教授,清华大学国学院院长陈来教授、哲学系主任黄裕生教授,中国人民大学哲学院院长姚新中教授、韩东晖教授,北京师范大学江怡教授,复旦大学孙向晨教授,以及其他国内高校的哲学院院长和知名学者。会议由北京大学哲学系主任、第二十四届(2018)世界哲学大会秘书处秘书长王博教授主持。

北京大学常务副校长刘伟教授莅临会场并致辞。刘伟欢迎学者前来参会,并郑重承诺北京大学对于本次世界哲学大会的全力支持。本次会议就第二十四届(2018)世界哲学大会全球发布、世界哲学大会全体会议、专题会议发言人和主持人的推荐名单等事项进行了探讨并达成共识。

 

9月5日和6日,第二十四届(2018)世界哲学大会国际项目委员会第二次会议举行。本届国际项目委员会共由十三名学者组成,指导本届世界哲学大会的进一步筹备工作。其中,八名国际委员分别是德莫特•莫兰(Dermot Moran)教授、鲁卡•马里亚•斯卡兰提诺(Luca•Maria•Scarantino)教授、瑞卡多•珀左(Riccardo Pozzo)教授,以及来自俄罗斯、韩国、南非等国家的哲学界代表;五名中国委员分别是杜维明教授、王博教授、中国社会科学院谢地坤教授、江怡教授和孙向晨教授。

这次会议成果丰富。委员们审查、通过了第二十四届(2018)世界哲学大会第一轮通知的设计和内容,并决定于9月底将第一轮通告向全球各国哲学机构发布;确定了中国捐赠讲座的命名;推荐了世界哲学大会全体会议、专题会议发言人和主持人的人选、中国捐赠讲座的发言人和主持人的人选、分会场的主持人人选,以及网站的基本框架、大会书籍出版和布展等各项筹备事宜。


第二十四届(2018)世界哲学大会国际项目委员会第二次会议合影

9月6日下午,北京大学党委书记朱善璐出席会议闭幕式,与各位委员亲切交谈。他表示北京大学将尽学校之所能并联合全国各界力量,将第二十四届(2018)世界哲学大会办成为最成功和最有份量的一次会议。朱善璐认为,哲学家有能力和义务为中国乃至世界作出自己的贡献。

9月7日上午,德莫特•莫兰(Dermot Moran)教授、鲁卡•马里亚•斯卡兰提诺(Luca•Maria•Scarantino)教授、瑞卡多•珀左(Riccardo Pozzo)教授实地考察了邱德拔体育馆、百周年纪念讲堂和第二教学楼,并将它们作为2018年世界哲学大会的备选会场。他们对北京大学的硬件设施、软件实力都表示非常满意。