Home>

News – Press Releases – Photos

News – Press Releases – Photos

协议备忘录正式签署 北大赢得主办权

/ 2016-01-19

2014年3月26日上午,第二十四届世界哲学大会(2018)协议备忘录签字仪式在北京大学临湖轩举行,协议备忘录的签署标志着北京大学和中国哲学界成功赢得第二十四届世界哲学大会主办权,大会的筹办工作也正式启动。协议签署后当天下午,北京大学校务委员会主任朱善璐在博雅会议中心会见了国际哲学学会联合会现任主席德莫特•莫兰教授、秘书长鲁卡•马里亚•斯卡兰提诺教授和前任会长威廉•迈克布雷德教授,表示北京大学将全力支持第二十四届哲学大会筹备工作。


朱善璐会见来宾
 

北京大学校长王恩哥参加了协议备忘录签字仪式并致辞。在致辞中,王恩哥首先对远道而来的各位学者表示热烈欢迎,并与大家分享了留给他深刻印象的德国海德堡大学和日本京都大学的“哲学路”。他表示,北大的哲学学科历史悠久,在国际上享有盛誉,相信通过世界哲学大会的筹备和举办,必将推动学科的建设与发展。北京大学会一如既往地支持哲学学科的发展,并和中国哲学界一起,与国际哲学学会联合会共同做好第二十四届世界哲学大会的筹备工作,相信通过世界哲学大会的筹备和举办,必将促进北大学科建设的国际化。


王恩哥参加协议备忘录签字仪式
 

莫兰主席祝贺北京大学和中国哲学界成功赢得第二十四届世界哲学大会主办权。他说,北京大学创办于1898年,仅比1900年第一届世界哲学大会的召开早两年,两者在开始时间和学术精神上十分契合。世界哲学大会很长时间仅在欧洲国家举行,2018年在北京举办的第二十四届世界哲学大会是继韩国首尔之后第二次选定在亚洲国家举办。莫兰主席希望在北京举办的这届世界哲学大会成为历史上最成功和最具国际广泛性的一次哲学盛会。

随后,王恩哥校长和莫兰主席以及斯卡兰提诺秘书长分别代表北京大学和国际哲学学会联合会签署了“关于北京大学主办第二十四届世界哲学大会(2018)的协议备忘录”。根据这份协议,第二十四届世界哲学大会将于2018年在北京由北京大学及其指定组建的中国组委会负责主办。签字仪式由北京大学高等人文研究院院长、哲学系教授杜维明主持。

2018年恰逢北京大学成立120周年,主办第二十四届世界哲学大会对北大来说是双喜临门。朱善璐在与莫兰主席一行会见时表示,北大会全力支持大会的筹办工作,并对国际哲学学会联合会在北大申办过程中给予的理解和支持表示感谢。朱善璐说,哲学思想在中国有悠久的历史,哲学学科自北京大学成立以来就是北大最富声望、最有活力的组成部分,而2018年首次在中国举办如此大规模的国际哲学盛会,将进一步推动哲学学科在中国大学中的蓬勃发展,为世界哲学的合

作与交流提供激动人心的平台。他希望北大与国际哲学学会联合会紧密合作,举办一次最精彩的世界哲学大会,并利用这个契机推动整个人文学科在北京大学的蓬勃发展。莫兰教授认为北京大学完全有能力举办好这次哲学盛会,也相信这次大会将会加强中国大学与世界学术界在哲学上的合作与交流。

北大副校长陈十一陪同会见。北京大学哲学系主任王博、国际合作部部长夏红卫及国际哲学学会联合会理事委员等出席了协议签订仪式并参加会见。

在3月26日和27日,国际哲学协会联合会委员还将和中国学者共同召开为期两天的、议题为“学做人”的国际学术研讨会。