Home>

News – Press Releases – Photos

News – Press Releases – Photos

北京大学赢得2018年世界哲学大会主办权

/ 2016-01-19

2013年8月,第二十三届(2013)世界哲学大会在希腊雅典召开。世界哲学大会会议结束后,FISP召开了执行委员会会议,会议议程之一是选择下一届世界哲学大会的举办国。北京大学通过北京大学哲学系和北京大学高等人文研究院组成了申办代表团。在这次申办陈述的大会上,巴西首先进行了陈述;北京大学申办代表团先后由王博教授、刘哲教授和杜维明先生进行陈述。

王博教授用中文代表北京大学校方和哲学系,表达了对这次申请举动的明确支持。刘哲教授用法文介绍了北京大学哲学研究机构的发展和现状,并从哲学研究的角度,表示对这次申办的强烈诉求。杜维明教授用英文陈述了国际哲学大会对于中国现状、哲学含义以及文明对话的必要性。

杜维明教授从三方面作了陈述。他说,第一,中国已经不再限于狭隘的经济模式,而是要发展经济、文化、生态等多种道路。道路越来越宽,而其中必然包括哲学的道路。第二,哲学要从专业化走出象牙塔,哲学家要与这个社会沟通,要与有人文关怀、有知识兴趣的人沟通,不然哲学就僵化了。中国为世界哲学大会提供了一个极好的机会和平台。第三,哲学必须全球化。哲学始于希腊,希腊是哲学的家。哲学的太阳从希腊升起,但是不应仍然从希腊落下,要让哲学的太阳普照世界。哲学应当拥抱所有的人类文明,包括中国、印度、拉美等地方,非西方的土地上,不然哲学这个本身就太局限了。

经过一番激烈的陈述、争辩、质询、反驳,最后投票决定,谁最后拿到承办权。根据投票结果统计,中国获得56票,巴西获得20票。中国击败巴西,获第二十四届世界哲学大会主办权。