首页>

中国组委会

  中国组委会  

中国组委会主席欢迎辞
第二十四届世界哲学大会
北京
2018年8月13日至20日



北京大学创办于1898年,北大的建立标志着中国现代高等教育的开端。作为第24届世界哲学大会中国主办方——北京大学的负责人,我们谨代表中国组委会,诚挚欢迎全世界所有哲学家和热爱哲学的人们,于2018年8月来到北京大学,参加这个追求和热爱智慧者的盛会。

1912年,北京大学成立了中国最早的哲学系。在最初的规划中,我们的前辈们确定,要广泛学习和研究西方哲学、印度哲学以及中国哲学。这种教育从一开始就是世界性的,是开放、包容的,同时,又是立足于中国文明传统根基的。现代中国的哲学家们致力于通过文明交流互鉴,吸收世界文明的一切优秀成果,探索建立起一个当代文明,这也就是“周虽旧邦,其命维新”。

与在世界其他地方一样,哲学在中国有着悠久的历史。老子、孔子等哲学家们思考关于世界、社会和人生等的根本问题,成为影响和塑造人类文明的重要力量。在传统中国,哲学家以其知识、德性和智慧,而享有圣贤之名。哲学教育也因其“志于道”的特点,成为教育的一般基础。中国哲学在历史上曾经影响过东亚世界,并且被欧洲的知识界所了解。现在,随着中国和世界联系的深入,越来越多的人熟悉老子、孔子、孟子、庄子、朱熹和王阳明等中国哲人的名字和思想。对于中国而言,历史上佛教的传入曾经深刻地影响了哲学、宗教和社会文化的发展。近代以来西学的持续输入和传播,也在相当程度上改变了中国社会的形态和价值。

过去几十年里,伴随着快速的发展,中国的经济与社会不断进步,中国和世界更紧密地联系在一起。在新的时代,我们需要一种新的理解中国和世界关系的哲学。同时,我们生活的人类共同体也在经历着复杂的变化,同样需要一个理解和沟通不同文化和社会背景、面向未来的全球性的哲学。

第24届世界哲学大会的主题是“学以成人”(Learning to Be Human)。我们相信,围绕这个主题,全世界的哲学家们可以展开多种维度的关于人的思考。当代世界,伴随着科学和技术的进步,人类在享受各种便利的同时,也面临着前所未有的挑战和危机。文明之间的冲突、国家之间的冲突、人和社会之间的紧张、人和人之间的紧张、以及个体生命内部的紧张,需要哲学家的智慧来加以化解。没有谁能够提供一个简单而现成的答案,但是理性的思考和对话可以让我们创造一个更好的世界,成就一个更适合这个时代的生命。

我们感谢国际哲学协会联合会(FISP)的信任,选择在中国、在北京大学举办世界哲学大会。我们特别感谢大会主席莫兰先生(Dermot Moran)、秘书长斯卡兰提诺先生(Luca M. Scarantino),项目委员会主席波佐先生(Riccardo Pozzo)和所有成员们,现在努力工作的执行委员会的同事们,以及国际哲学团体联合会指导委员会的所有委员们。在过去的几年中,他们和北京大学一起筹备这个令人期待的会议。感谢中国哲学界的同事们,办好这次大会是我们共同的事业。

再次欢迎您于2018年夏天来到美丽的北大校园,在礼堂、报告厅、未名湖畔或博雅塔前,进行关于自我、社群、自然、精神和传统的各种对话。这次大会必将增进中国和世界之间在精神层面的互相理解,在差异和多元中寻找共识,在对话和讨论中寻求进步,为人类命运共同体贡献哲学家的智慧之光。


郝平 林建华

第二十四届世界哲学大会中国组委会主席